您的当前位置: 网站首页 新闻中心 废弃的泡沫盒可以种花么?
新闻中心

NEWS CENTER

了解公司较新资讯​

废弃的泡沫盒可以种花么?

作者: 发布时间: 2019-06-04 636 次浏览

首先是实际测量阳台或是天台和泡沫箱的尺寸,也可以用泡沫箱在阳台预摆放,规划安排好各个泡沫箱的空间位置。前期位置规划一定要做好,不能装土栽种后再搬来搬去安排箱子的空间位置,因为泡沫箱本身不是很坚固,尤其是钻孔改造后,很容易在搬动过程中破裂。

 规划好位置后,就要进行箱子改造了。大多数蔬菜不耐涝,因此,要给箱子打消水孔。种植很不耐水的蔬菜,且箱子不深,消水孔一般打在箱子底部。如果种植的蔬菜有一定的耐涝能力,或是箱子比较深,则可以把消水孔打在泡沫箱的侧面中下方,这样可以在箱子底部储存一定的水分,让蔬菜不容易致旱,又不容易涝死。消水孔一般不用多,三两个就可以了。

异形泡沫包装.jpg 

 如果是做无土栽培,则不能在箱体上打洞,而是要在箱盖上打洞了,这个孔是用来定植蔬菜的,洞的距离以蔬菜株距和行距为准。如果是水培空心菜、水芹等蔬菜,则箱体不需要打洞,也可以不需要箱盖来固定根部。

 泡沫箱硬度很低,打消水孔的时候,容易把握不好度,打了太大的洞,则以后给蔬菜浇水的时候,很容易导致泥土和水大量渗漏出来,弄脏阳台或是天台。对于这种情况,则可以在消水孔处垫一块滤布再填土。买不到滤布,也可以用破旧的衣服撕一块布来代替。

 箱子改造完成后,就可以填充营养物质了。常规的有土栽培,尽量选择树林或是草丛下的腐殖质土层,或是取未经污染的水塘静水河湾湖泊的淤泥晒干拍碎使用。不要图省事取垃圾堆的土壤,那些土壤几乎都存在重金属污染和有机废物污染,尤其是二恶英污染严重。城市里可能取土不易,可以去农资店等地方购买土壤。

如果是无土栽培,则是使用营养液。营养液可以用草木灰混合取回来的沃土加水搅拌,浸泡静置48小时后,取上层澄清液即可。也可以去农资店等地方购买专门的营养液或是营养液制剂。 注意,营养物质不能过酸或过碱,否则会导致泡沫箱分泌出有害物质,污染蔬菜。

 如果是种植西洋菜、空心菜、水芹菜等水生蔬菜,则可以采用水土混合法。把取回来的沃土倒进泡沫箱里铺平,加水至刚好没过土壤35厘米即可,然后搅拌成稀泥。静置稀泥,当水面澄清后,即可种菜了。

7. 如果是进行无土栽培,又没有箱盖来实现无基质种植,则需要在填充营养液之前,先在箱子里填充石子煤渣谷壳之类的基质,用以固定蔬菜的根部。一些农资店会有专门的无土栽培基质出售。注意,填充的基质不能太锐利,否则可能会刺破泡沫箱。